現在、旭印旭川中央青果株式会社では、新卒採用・中途採用を行っております。
詳細は募集要項をご覧ください。
先輩社員紹介
果実部 営業担当
小 島 卓
2007年4月入社
現在、旭川中央青果(株)の果実部に所属しています。
この青果業という職種は、食という、人にとって一番重要な部分を預っている仕事です。
僕達は、仲卸という、生産者と消費者の中間に位置し、ス-パ-や小売店などに販売していく仕事です。皆さんス-パ-のチラシを見た事がありますか?僕は入社するまでは見る事はなかったのです。この仕事を始めてから勉強の一環で見始めました。始めは色々な商品が載っているなという感じしかしなかったのですが、自分が担当品目を持って販売した商品がチラシに載っていた時やお店で自分の商品を買ってもらっているのを見た時はすごく嬉しかったです。これに満足せず日々商品を販売しています。
皆さんもやりがいを日々見つけながら仕事をしていく姿勢をこの会社で見つけてください。旭川中央青果の社員の皆さんは優しい人が多いです。時には厳しい事も言われますが、その言葉も僕達を人として成長させてくれていると思います。
野菜部 営業担当
齋 藤 翔 也
2009年4月入社
野菜部の所属で、現在は、ほうれん草などの葉物の担当です。
当初は、自分は営業に向いていないと思い不安になっていました。営業ト-クもできない。野菜の知識もない。社会人になりわからないことだらけ。そのような中、入社して1年が過ぎ上司から担当品目を引き継ぎました。
初めは上司に聞きながら、販売方法や仕入れのやり方など勉強しながら日々取り組んできました。話す相手も自分より目上の人ばかり。失敗の連続でした。ですが、その失敗は経験にもなりますし、自信にもなりました。人は誰しも初めからできる人はいません。失敗を積み重ねて積み重ねてやっと自分の力になると思います。困った時は、上司や同僚、後輩がいます。何事も経験が大事だと思います。
当社は、上司、同僚、後輩の人間関係が良好です。上司は面倒見が良く、大変頼りになりますので安心して働ける職場です。
業務スケジュ-ル
1日の仕事の流れ
6:30 |
出社 |
---|---|
受注確認・商品在庫確認 |
|
7:00 |
販売及び仕入業務 市場内セリ場にて競売参加 各量販店・小売店への販売 |
9:00 |
仕入れ値の交渉 産地状況等の確認 商品の荷分け、整理 |
10:30 |
伝票整理、各伝票作成 売上・仕入等の伝票作成、整理 |
12:00 |
昼食、休憩 (社内食堂にて昼食、喫茶室などで休憩) |
13:00 |
商談、帳面や翌日入荷等確認 当日の売上・仕入確認 翌日入荷商品確認 商談、販売活動(電話・店舗まわり他) |
15:00 |
納品業務等の引継ぎ(※) 受注取りまとめ 関連会社のスタッフへ業務の引継ぎ |
15:30 |
退社 (休日の前日は、15:00退社) |
当社では、商売と作業の分業を行い、15:00以降の商品の荷分けや納品業務等の物流作業は、旭川中央食品へ引継ぐことにより労働時間の短縮を図っています。
1週間の流れ